準備食、1日目
ファスティングの効果を高めるために、完全絶食の前に2日程度、準備期間を作る。
いくつかのポイントがある。
①1日1.5食くらいの量で、夜は食べない。
②内容は、
「まごわやさしいこ」といわれる食品から摂ることが勧められている。
「ま」=豆、大豆加工食品
「ご」=ごま、ナッツなどの木の実
「わ」=わかめ、昆布などの海藻類
「や」=野菜(旬のもの)
「さ」=魚(鰯、鯵など小型の魚)
「し」=しいたけ、木の子類
「い」=芋、米を含む穀物
「こ」=酵素、納豆など発酵食品、漬物
③口にしてはいけないもの
✖️ソーセージなどの加工肉
✖️たまご
✖️牛乳やチーズなどの乳製品
✖️鮪などの大型の魚
✖️サーモンなど養殖の魚
✖️揚げ物
✖️パン、特に食パン(精製小麦)
✖️カフェイン
✖️スイーツ(砂糖、はちみつ、菓子)
✖️アルコール
✖️市販薬、サプリメント
「何を食べないか」が重要になる。
たっぷりの水や、自然塩を摂ることも大切。ミネラルが不足すると、新陳代謝がスムーズにおこなわれない。
これらのポイントを押さえることで、完全絶食期に向けての体内環境が整うと考えられている。
今日は、夜になって、軽い頭痛を感じる。日頃から、取り過ぎている糖分をカットしたせいだろう😅
酵素を少し飲んだら、今度は急に眠くなる。1日目にして、すでに体の反応がはやくなっているらしい。
早く寝よう🌙